Notícias
O sucesso da culinária asiática no Brasil
Você já deve ter lido ou ouvido dizer que o salmão é um dos peixes mais consumidos em todo o mundo. De acordo com um estudo realizado no final de 2024 pela empresa de análise e consultoria industrial, Mordor Intelligence, a estimativa é de que o seu consumo cresça cerca de 8% ao ano até 2029, acompanhando o crescimento no consumo de pratos da culinária asiática no Brasil.
Por não se tratar de um peixe nativo em águas brasileiras, boa parte do salmão consumido por aqui é proveniente do Chile, considerado um dos maiores produtores do mundo. Cerca de 10% da produção chilena é destinada ao mercado brasileiro, especialmente aos restaurantes especializados na culinária asiática, que têm feito cada vez mais sucesso no Brasil.
É interessante notar, que a culinária asiática - que engloba pratos da cultura japonesa, coreana, chinesa, entre outras - vem ganhando cada vez mais adeptos no Brasil. Alguns fatores contribuem para essa disseminação. Um deles é a diversidade de sabores presentes nessa gastronomia. É possível apreciar desde opções mais suaves e frescas, caso dos pratos produzidos no Japão e na China, até outras mais condimentadas, como os encontrados na Tailândia.
Outro fator está relacionado à saudabilidade dos pratos, dado o emprego frequente de ingredientes frescos, muitos vegetais e grãos integrais, que proporcionam refeições muito equilibradas. Um terceiro aspecto interessante tem relação com a influência das migrações dos povos asiáticos para o Brasil, que colabora sobremaneira para a introdução e popularização de diversos sabores, ingredientes e características no país.
Além disso, a disseminação cultural vem colaborando de forma importante para o avanço no consumo de pratos orientais por aqui. Ela acontece, especialmente, com a popularização de produtos midiáticos provenientes desses países por meio das plataformas de streaming, caso dos doramas, novelas coreanas, que conquistaram o público brasileiro. Ao acompanhar essas histórias, o público avança em conhecimento e busca experimentar tudo que é apresentado nesses programas, incluindo pratos e sabores, caso dos sushis, ramen, temakis e outros.
Por fim, há a vantagem do rápido preparo e do consumo super prático desses alimentos. Especialmente nas grandes cidades, essa característica traz uma facilidade de adaptação da culinária asiática ao cotidiano das pessoas, além claro, do fator novidade, afinal essa é uma experiência gastronômica diferente, com novas texturas, combinações de ingredientes e modos de preparo. Isso atrai pessoas em busca de novas experiências culinárias e culturais.
Diante de todos esses aspectos, a gastronomia asiática traz excelentes expectativas para o futuro. Há uma tendência e um cenário positivo para a expansão de restaurantes especializados e para a popularização de serviços de entrega desse tipo de comida. A diversidade de sabores e a adaptação dos pratos ao paladar brasileiro também desempenham um papel importante nesse crescimento.
Com base nesses indicadores, é razoável afirmar que a culinária asiática continuará a expandir sua presença no mercado brasileiro, consolidando-se como uma opção gastronômica cada vez mais apreciada pelos consumidores.
*Rodrigo Cardoso é Diretor de Operações da Mei Mei – rede de franquias referência em culinária asiática com mais de 30 anos de mercado.
Links Úteis
Indicadores de inflação
03/2025 | 04/2025 | 05/2025 | |
---|---|---|---|
IGP-DI | -0,50% | 0,30% | -0,85% |
IGP-M | -0,34% | 0,24% | -0,49% |
INCC-DI | 0,39% | 0,52% | 0,58% |
INPC (IBGE) | 0,51% | 0,48% | 0,35% |
IPC (FIPE) | 0,62% | 0,45% | 0,27% |
IPC (FGV) | 0,44% | 0,52% | 0,34% |
IPCA (IBGE) | 0,56% | 0,43% | 0,26% |
IPCA-E (IBGE) | 0,64% | 0,43% | 0,36% |
IVAR (FGV) | -0,31% | 0,79% | -0,56% |
Indicadores diários
Compra | Venda | |
---|---|---|
Dólar Americano/Real Brasileiro | 5.4918 | 5.4948 |
Euro/Real Brasileiro | 6.29723 | 6.31313 |
Atualizado em: 17/06/2025 20:49 |